Aus der Ausgabengruppe "Nahrungsmittel und alkoholfreie Getränke" (durchschnittlich +0,5 Prozent; Einfluss: +0,06 Prozentpunkte) kamen kaum Inflationsimpulse. Im ersten Quartal waren die Nahrungsmittel noch Preisdämpfer, seither waren, außer im Dezember, äußerst moderate Veränderungsraten zu beobachten. Preistreiber waren Gemüse (+4,0 Prozent ) und Obst (+6,0 Prozent ), Preisdämpfer war Käse (-4,0 Prozent ).
"Erziehung und Unterricht" als Preisdämpfer
Die Ausgabengruppe "Erziehung und Unterricht" (durchschnittlich -4,7 Prozent; Einfluss: -0,05 Prozentpunkte) erwies sich als Preisdämpfer, weil einerseits bis Februar der teilweise Wegfall der Studiengebühr (im Jahresabstand dennoch durchschnittlich -26 Prozent; Einfluss: -0,02 Prozentpunkte) und andererseits bis September die österreichweite Realisierung des sogenannten Gratiskindergartenjahres (im Jahresabstand durchschnittlich -30 Prozent; Einfluss: -0,04 Prozentpunkte) indexwirksam war.
Auch Pauschalreisen dämpften die Preise
In der Ausgabengruppe "Freizeit und Kultur" (durchschnittlich +0,8 Prozent; Einfluss: +0,10 Prozentpunkte) zählten Pauschalreisen (durchschnittlich -1,6 Prozent; Einfluss: -0,05 Prozentpunkte) zu den Preisdämpfern.